Остров Пасхи. Пляж Анакена, Аху Нау Нау и Аху Акиви

Остров Пасхи. Пляж Анакена, Аху Нау Нау и Аху Акиви

1449
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ничего себе, какой длинный и насыщенный день получился.

Конечно, свою роль сыграли маленькие размеры самого острова Пасхи и наличие у нас взятого напрокат джипика. Это помогло объехать за день практически все основные достопримечательности острова. А неожиданные приятные бонусы типа местного праздника и свадьбы получились за счет того, что сегодня у всех рапануйцев выходной. Вы не поверите — они и в будни-то не перерабатываются (вся обслуга в гостиницах и ресторанах на острове — приезжие с континента), но в воскресенье здесь не работали прокаты машин, практически все магазины и даже некоторые рестораны.

Ближе к вечеру мы, наконец, добрались до Анакены…


Вот так выглядит с севера вулкан Поике на северо-восточной оконечности острова. Туда мы завтра собираемся пойти. Обратите внимание на три вторичных кратера на склоне.


На северо- восточном берегу острова расположен пляж Анакена — единственный большой песчаный пляж на острове.


Кроме того, что здесь единственный на острове песчаный пляж и пальмы, где находится аху Аху Нау Нау (Ahu Nau Nau). Согласно древней рапануйской легенде, именно в этой бухте высадился первый король Рапа-Нуи Хоту-Мату’а с первыми семью поселенцами острова.


Аху Нау-Нау — самая эффектная церемониальная композиция острова, стоит прямо на пляже Анакена. Этот аху считается символом острова и он наиболее хорошо восстановлен.


Моаи Нау-Нау самые тонкие и изящние.

Наверное, это девочки…)))


В 1980 году в ходе археологических раскопок здесь был найден первый коралловый глаз моаи — это привело к заключению, что изначально все моаи имели глаза миндалевидной формы из белого коралла с красным зрачком.


Тогда же, в 80-х, Аху Най-Нау была восстановлена.


Конец дня. Почти все туристы и местные проводившие свой выходной на пляже уже покинули Анакену.


Им на смену прилетели птицы.


Смотрите — какой красавец.


Дело к вечеру.

Возвращаемся в деревню другой дорогой — не по побережью, а через центр острова.


Аху Акиви (Ahu Akivi) — самая удаленная от воды платформа.

Считается, что она была построена в 1500 году н.э. Аху Акиви был восстановлен в 1960 году американским археологом Уильямом Маллой и его чилийским коллегой Гонсало Фигероа Гарсиа-Хуидобро.


Это, пожалуй, единственная Аху на острове, моаи которой стоят так же, как в древности — лицом к океану. 7 статуй моаи похожи по высоте и стилю между собой, каждая из них в высоту достигает примерно 3,6 метров и весит около 18 тонн.


Аху Акиви является наиболее известным местом, отличающимся от других Аху острова Пасхи тем, что она служила не только священным местом, но и была обсерваторией. Статуи были расположены с астрономической точностью — взгляды статуй сходятся в точке захода солнца в день весеннего равноденствия. А их затылки указывают на восход солнца во время осеннего равноденствия.

А может, это все придумали уже археологи, но именно так они их и постарались установить при реконструкции.


Уже в сумерках едем смотреть закат на Тахаи. Солнце ушло за облака и заката не получилось…

А впереди — ещё два дня на острове.

Продолжение следует…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ