Мыс Рока

Мыс Рока

1530
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Мыс Рока — одно из красивейших мест Португалии — скалы, ветер, океан, солнце! Наш путь начался в Эшториле — надо было добраться из Эшторила до Кашкайша. Доехали на электричке за 5 минут. Вторая часть пути — автобус №403, он уходит из Кашкайша, дальше мыс Рока и конечная остановка Синтра, потом автобус таким же маршрутом возвращается обратно в Кашкайш.


Автобусная станция оказалась совсем близко от железнодорожного вокзала, еще в первый заход в Кашкайш мы увидели автобусы в подвальном этаже торгового центра Cascaisvilla Shopping Center.Дорога занята примерно час, причем мы, скорее всего, повеселили водителя, попросив обязательно нам сказать когда будет остановка на мысе, иначе мы все пропустим.Пропустить невозможно, уже подъезжая виден маяк, скалы и океан.

В 1758 году премьер-министр маркиз де Помбал, только что восстановивший Лиссабон после страшного землетрясения 1755 года, отдал приказ министерству финансов выделить деньги на строительство шести маяков на западном побережье. До этого в Португалии существовало всего два маяка: на башне монастыря Святого Франциска (мыс Сан-Висенте на юге страны) и Farol da Senhora da Luz (в Порту, на севере страны, огонь в нем поддерживался силами монахов одноименного католического братства).По приказу Помбала первыми были построены новый маяк Senhora da Luz (старый уже не справлялся со своей задачей) и маяк Nossa Senhora da Guia в Кашкайше. Третьим стал маяк на мысе Кабо-да-Рока, а за ним построили маяк на острове Бужио (в устье Тежу, совсем рядом с Лиссабоном), маяк Оутан на реке Саду, Кабо-да-Эшпишел в Сезимбре и еще один на мысе Карвоэйра в Пениши.


Кабо-да-Рока строился с нуля, на высоченной скале над атлантическими волнами. Скала, на которой стоит маяк, возвышается над океаном на 143 метра, высота маяка — 22 метра, а лучи Кабо-да-Рока посылают свой свет со 165 метров, на полсотни километров вперед. Сигнал маяка: четыре белых вспышки, и потом пауза. Изначально источником света служили масляные светильники, а в 1897 году на маяке была установлена электрическая лампа мощностью 3000 Вт — втрое больше, чем на других электрифицированных маяках того времени.

Маяк Кабо-да-Рока уникален еще и тем, что на нем из-за особой важности объекта работает настоящий смотритель маяка. Этим могут похвастаться всего четыре из 52 маяков континентальной Португалии (не считая Азорских островов и архипелага Мадейра), остальными давно управляет автоматика.

Мыс Рока находится на расстоянии 40 км от Лиссабона, его высота равна 140 метрам.


Он расположен на Пиренейском полуострове, это граница, отделяющая землю от океана. Мыс — символ конца света, самая западная точка Европы. На специально сделанной площадке на вершине скалы установили каменную стелу с мемориальной доской. На ней написаны координаты места, «где кончается земля и начинается море» — 38’47 северной широты, 9’30 западной долготы. Луис Камоэнс — известный португальский поэт, живший в XVI веке, описывал этот мыс такими словами: «Это место, где земля кончается и начинается море».


Край мыса обнесен низкой, внешне очень ненадежной изгородью.



Расстояние до поверхности воды составляет 140 метров.



Название «мыс Рока» («roca») в переводе с португальского языка означает всего лишь «скала», так что мысли о полной обреченности, опасности можно оставить.



Популярность Кабо да Рока начал набирать лишь с 1979 года, так как до этого единственным «краем света» на всем Пиренейском полуострове считалось другое место — мыс Финистерре.




Климат из-за близости океана специфический, растет довольно мало разновидностей растений, хотя табличка обещала доволно разнообразный животный мир, например, соню.



Мы прошли немного влево вдоль заборчика, дальше тропа уже обрывалась.


Пройти было можно, но очень времени было уже довольно много, а мы еще хотели посмотреть что там справа, поэтому повернули обратно.









Вот к этой скале мы и отправились дальше.


НЕТ КОММЕНТАРИЕВ