Эксперты: закон не обязывает турагентства вступать в реестр при «Турпомощи»

Эксперты: закон не обязывает турагентства вступать в реестр при «Турпомощи»

1780
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В понедельник глава ассоциации туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» Александр Осауленко заявил, что турфирмы, которые до 1 января 2017 года не вступят в реестр турагентств, не смогут осуществлять деятельность по реализации турпродукта.

Адвокат Илья Тугуев сообщил порталу «Интерфакс-Туризм», что закон не обязывает турагентства входить в реестр, чтобы продолжать работу. «Нигде это не написано. Если обратиться к закону, там только сказано, что туроператоры, работающие по выездному туризму, обязаны предоставлять информацию об агентствах, с которыми работают, в ассоциацию по выездному туризму – т.е. «Турпомощь», которая, в свою очередь, публикует эту информацию у себя на сайте», — отметил эксперт.

Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян также не согласился с позицией «Турпомощи» и Ростуризма. «Никакого закона на этот счет нет. Безусловно, ни представители «Турпомощи», ни руководство Ростуризма не имеют права диктовать рынку свои условия», — заявил он порталу «Интерфакс-Туризм».

А. Мкртчян также отметил, что есть серьезные вопросы по поводу добросовестности и ответственности участников реестра. «Выступая в Сочи, Олег Сафонов заявил, что реестр поможет в работе добросовестным агентствам. Но никаких критериев отбора фирм, вступающих в него, не существует, и попасть в реестр смогут все желающие. Я считаю, если появится закон, делающий его обязательным – к 1 января 2017 года там попросту будут все агентства страны, и это не поможет отделить добросовестных от недобросовестных», — рассказал он.

Эксперт считает, что реестру необходим прозрачный механизм расходования средств, полученных за счет вступительных взносов. «Пока что я расцениваю реестр как сбор денег. Даже 1 тысяча с каждого турагента дает достаточно солидные цифры в сумме. А как их будут расходовать – совершенно неясно. Нужен прозрачный механизм, а создавать реестр нужно не на базе «Турпомощи», а на базе Ростуризма, который и является федеральным органом исполнительной власти», — заявил А. Мкртчян.

О необходимости создания реестра турагентов по аналогии с реестром туроператоров в августе прошлого года заявил на заседании Госсовета в Крыму президент РФ Владимир Путин. Создание реестра на базе «Турпомощи» началось в марте этого года. Для вступления в него агентство должно подать заявку и представить подтверждения от туроператоров о наличии договоров на реализацию продукта. По словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, в реестр турагентств на текущий момент уже вошли порядка 1,5 тыс. компаний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ